Wednesday, November 28, 2018

Projeto 30 dias de Pão com Levain - Receita 1 - 27.11

Hoje iniciei o mês de pão com levain. Um mês de pães do livro do Luiz Américo Camargo, o Pão Nosso, e ontem fiz o "pão integral" na escola da Valentina, a Vivendo e Aprendendo. Acabou logo. Deixei a massa fermentando da meia noite de segunda até 7 da manhã de hoje terça, tirei da geladeira e ficou fora na 2a fermentação, só assei na escola da Tina às 9, levou 40 minutos para ficar pronto. O pão ficou com a casca dura, lindo, não teve muito cheiro de azedinho. Não sei se por ter tido apenas 9 horas de fermentação. 

Ontem pela manhã estava frio, o pão não cresceu, mas bastou 10 minutos no forno maravilhoso e potente da escola para inchar belamente! Bem, de fato não consegui tirar a foto do bendito que quase queima. Em casa um pão desses leva 60 minutos para assar a 250 graus. No forno da escola foi 220 graus em 40 minutos. Preciso mudar de forno com urgência...

Cabe lembrar que em todas as receitas do livro do Luiz Américo irei utilizar a isca de levain que ganhei na aula com o Rene Seifert feito com farinha de trigo branca orgânica, mas ele ensina como fazer aqui: https://www.youtube.com/watch?v=8U5S6_bslnA
É simples, não deixe de fazer por não ter uma isca em casa, é só iniciar em casa hoje mesmo. Você pode iniciar com farinha branca, integral ou de centeio, com todas essas você cria um bom levain, é necessário apenas uma boa farinha e paciência.

De todas as receitas de pães que o livro tem, creio que não farei as baguetes por não possuir as formas específicas e também porque nunca fiz, quem sabe arranjo o material e lá pelo fim do curso tento? São 20 receitas de pães (foras as duas de baguete), além de um panetone e um de grissini. Tem outras coisinhas gostosas, vamos ver se vou seguir...


Receita para o Pão Integral do Luiz:
(apesar de ter tão pouco da farinha de trigo integral)

420g farinha de trigo (branca)
180g farinha de trigo integral
400g água
200g levain refrescado
12g sal

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